产业讲坛第六十三讲——新公司法的修订解读与司法实践发展

发布时间:2024-04-17 浏览次数:

4月16日下午,产业讲坛第六十三讲在华侨大学酒店管理公司二层会议室举行。本次活动邀请到华侨大学法学院副教授骆旭旭作“新公司法的修订解读与司法实践发展”专题讲座。资产公司党委书记魏立新、副总经理孙永青、何哲青,产业系统各企业负责人、各公司董事监事、办公室及财务人员参加了本次讲座。

讲座伊始,骆老师向大家介绍了公司法的修订背景和意义,他从公司法修订的关于完善公司资本制度、优化公司治理结构、加强股东权利保护和董监高新的责任规定等方面的亮点来展开讲座,解读了本次公司法修订的主要内容,让大家对新公司法有了更加全面、清晰的认识,为大家正确理解公司法作出了有益指导。骆老师还结合一个个生动的案例,分析了国有企业在新公司法背景下可能面临的法律风险,并提出了相应的防范措施。

本次讲座内容丰富多彩,与会人员纷纷表示对新公司法有了更深刻的认识,对产业系统各企业未来的发展具有积极的指导意义,不仅有助于各企业提高法律风险意识,提升企业发展的合规性,还将有助于促进企业积极适应新公司法,为产业系统的高质量发展保驾护航。现场还进行了提问环节,氛围十分活跃。

自新公司法颁布以来,资产公司先后组织员工集中学习、分享交流,安排公司领导及相关人员前往参加由高校产业协会举办的新公司法专题培训。通过对新公司法的系列培训,全面提升了全体员工的法治意识和业务能力。