产业讲坛

您现在的位置: 首页  |  频道3  |  产业讲坛  |  正文
  越秀产投总裁方加春来校讲座 解析民企成功发展之路

发布时间:2014-01-13 浏览次数:

11月8日下午,广州越秀产业投资管理有限公司总裁方加春博士来校作“产融结合,民企成功发展之路”专题讲座。

讲座在陈嘉庚纪念堂科学厅举行,副校长刘斌、泉州市委党校副校长彭丽花等,以及来自泉州各行业企业家、华侨大学总裁班学员、在校师生到场听取讲座。

“民企进入金融业的时代已经来临!”讲坛中,方加春博士凭借自身丰富的市场阅历与投资经验,深入浅出地讲述产融结合对于民营企业的重要意义,分享民营企业开展产融结合的途径,并指出民营企业产融结合在展望新机遇的同时也需风险防范。

方加春以上海复星产融结合的成功发展案例展示了一个民营企业从投入实业到走向上市、并购、最终实现多元化的几个关键点。指出,从产业资本走向资本市场是实现直接融资的必然选择,通过财富管理进入金融行业、由金融获益反哺实体经济是未来发展的必然趋势。方加春还归纳出资本市场上市的四个板块及相应条件,表示:“一个成功的企业需要对自己未来的资金有战略性思考,站在实业看资本,站在资本看实业。”

谈及民营企业与产业资产对接方面存在的新机遇,方加春从民营银行“破茧”、消费金融试点扩大、互联网金融消费渐起及中国(上海)自由贸易实验区情况交流四个方面进行介绍。他表示:“产融结合使企业走向多元化的另一面是高风险。”对于风险控制问题,他提出了注重整体战略布局、建立风险管控制度及强化内部管理能力的三个建议。

“金融要服务于实体经济。从产业资本往金融形态的过渡,进而产生有‘产融资本’特征的‘产融集团’已成为当前中国经济形态的时代特征。” 方加春士这样总结道。

在互动环节中,方加春就村镇银行及大学生自主创业等问题和与会人员进行了交流。

此行,方加春还受聘为华侨大学(泉州)资产经营有限公司顾问、经济与金融学院客座教授及研究生导师。

方加春曾于中共中央党校获经济学博士学位,并通过美国哈佛大学商学院高级管理课程和中欧国际商学院全球CEO班培训。作为高级经济师,方加春博士曾任职于多家证券公司及知名企业,现为广州越秀产业投资管理有限公司总裁。其有关资本市场的学术文章及专著具有较高的前瞻性。

副校长刘斌为广州越秀产业投资管理有限公司总裁方加春博士颁发“产业讲坛”主讲嘉宾纪念牌

方加春作专题讲座