产业讲坛

您现在的位置: 首页  |  频道3  |  产业讲坛  |  正文
  张向前执讲“产业讲坛第六讲 畅谈儒家思想与现代企业管理

发布时间:2014-01-13 浏览次数:

9月13日下午,由资产经营有限公司主办,研究生院、工商管理学院、MBA教育中心以及校团委协办的“产业讲坛”第六讲在陈嘉庚纪念堂科学厅开讲。资产经营有限公司总经理、校友总会秘书长涂伟,华大设计院、华大超硬公司、华大数码、泉州总商会、石狮校友会、泉州留学生联谊会,部分在校研究生、本科生到场听取讲座。

讲坛开始之前,资产经营公司总经理涂伟为张向前教授颁授“产业讲坛”主讲嘉宾纪念牌和华侨大学资产经营有限公司顾问聘书。

儒家文化源远流长、博大精深,其凝聚着中国文化在漫长文明发展过程中的经验成果,它所蕴含的为人之道、为官之道、为商之道为现代企业管理提供了宝贵的经验。在两个小时的讲座中,张向前以诙谐幽默的语言讲述了儒家思想的精华,并通过儒家经典故事向企业家们讲述儒家思想融入现代企业经营管理之道,从君子人格、君子的天命观、大学之道、领导的成长艺术等多方面揭示了无论是管理者还是普通员工都应具备的为人处世之道。

张向前教授系华侨大学发展规划处处长,工商管理学院教授、博士生导师,兼任律师、福建省人事厅客座研究员、福建省职业技能鉴定专家、福建省政府招投标评标专家、福建省人才研究会理事、福建省中青年经济管理研究会理事、对外经济贸易大学研究员。近年来,主持及完成国家社科基金项目3项、省部级重点及一般项目10余项、参加国家、省部级项目20余项,主持横向课题20多项。出版专著《人才战略与中华经济研究》、《知识型人才和谐管理》、《海峡西岸经济区科学发展研究》、《现代企业管理》等专著13部,参编多部。