产业讲坛

您现在的位置: 首页  |  频道3  |  产业讲坛  |  正文
  华侨大学“产业讲坛”开讲 首讲税务管理与筹划

发布时间:2014-01-13 浏览次数:

10月19日下午,由华侨大学资产经营有限公司主办,MBA教育中心、校团委、研究生院协办的“产业讲坛”首场讲座在洪祖杭大楼四层明德堂开讲。泉州总商会20多家公司的代表,华大泉州、石狮的40多位校友企业家及管理人员,华大产业系统管理人员及部分研究生、本科生到场听取讲座。

华侨大学工商管理学院副教授杨默如受邀作题为“税务管理与筹划”的演讲。副校长、资产经营有限公司董事长刘斌为杨默如颁授“产业讲坛”主讲嘉宾纪念牌。资产经营有限公司总经理、校友总会秘书长涂伟主持讲坛,并宣布聘请杨默如担任资产经营有限公司顾问。

讲座中,杨默如同时利用白板和PPT,通过例举多个具体案例及核心问题,主要讲解了宏观层面上的国家税务和微观层面上的企业及个人税务问题。她介绍了我国的税收种类、税收政策、企业所得税及个人所得税等基本税务知识,重点讲解企业如何进行税务管理和筹划、如何化解税务风险、如何应对税务稽查以及当前税制改革的趋势等多方面的内容。

杨默如是中国人民大学财政金融学院博士毕业生,取得注册会计师、注册税务师、经济师等专业资格,曾获中国人民大学“科研创新奖”,有着6年的财税部门的税务稽查基层实践经验,并获省级“税务稽查能手”称号;现兼任知名公司与税务师事务所的财税顾问。她参与或主持过8个科研课题,入选2012年福建省高校杰出青年科研人才培育计划。曾为财税部门开展过数十次税务稽查、纳税评估与税源管理等前沿业务培训,为企业财务高管和党政领导干部举办财税知识讲座,担任国际注册税务筹划师培训特约专家。

据涂伟介绍,开设“产业讲坛”旨在为培训学校产业系统的管理人员,并将受惠面扩大到校友企业。今后,讲坛还将扩大与校友会及商会的合作,以搭建一个可供校友、企业家交流学习的平台。

据悉,“产业讲坛”是由华侨大学资产经营有限公司组织策划,通过每月一次的浓缩MBA课程的培训学习,使企业高管、财务、营销等人员学习最新的战略管理、财务税收、企业法律实务、人力资源管理、市场营销等企业管理知识、财税政策和法律法规,分享国内外先进企业的管理经验,全面提升产业系统各类管理人员的业务能力和综合素质,进一步服务产业,促进产学研合作,促进企业间以及与本地各界企业家、政府部门的联系沟通协作,做大做强企业,使产业成为科技创新和成果转化的发动机,更好地服务学校,服务社会。

刘斌副校长为杨默如颁授“产业讲坛”主讲嘉宾纪念牌

杨默如作演讲