产业讲坛

您现在的位置: 首页  |  频道3  |  产业讲坛  |  正文
  陶瓷艺术大师李国钦先生做客华大讲坛二十五讲

发布时间:2017-09-29 浏览次数:

928日下午,由华侨大学资产经营有限公司举办的产业系统优秀党务工作者和优秀共产党员表彰仪式暨华大产业讲坛第二十五讲在陈嘉庚纪念堂二层会议室举行。台湾著名陶瓷艺术家李国钦先生受邀做题为“瓷之以恒”专题讲座。公司董事长张云波、总经理涂伟、副总经理何哲青,美术学院院长宋武、副院长金程斌,产业系统员工和美术学院师生等参加讲坛。

讲座开始前,首先进行了产业系统2016-2017学年优秀党务工作者和优秀共产党员表彰仪式,党委书记涂伟宣读了表彰决定,康聪成等三名党员荣获优秀党务工作者称号,吴贺丽等四名党员荣获优秀共产党员称号。涂伟希望受表彰的优秀个人珍惜荣誉,谦虚谨慎,再接再厉;产业系统广大党员要以优秀个人为榜样,解放思想,扎实工作,艰苦创业,为产业发展做出更大的贡献。张云波、涂伟、叶桦为获奖员工进行了颁奖。

接下来,涂伟为李国钦先生颁授产业讲坛主讲嘉宾纪念牌。

讲座中,李国钦先生首先讲述了自己雕塑创作的三个十年。第一个十年主要是以风景写实为主;第二个十年以鱼类雕塑为主;第三个十年则以鸟类雕塑为主。在他看来,生活中美的创作无处不在,只要我们善于去发现。他认为所有的陶瓷艺术创作都应当注重每一个细节,因此,每每都是亲身涉险到各地去采集资料和信息。先后来过福建鼓浪屿、永定土楼、戴云山生态保护区进行了创作资料的采集。其次,李国钦先生讲述了陶瓷从生产到成为一份文创作品的过程,把好的陶瓷艺术作品做更广的延续,从而创造更多的价值是他的一个重要创作理念,由此,陶瓷艺术作品都将成为一个地方文化的底蕴。最后,现场开展了热烈的答疑交流,宋武教授、金程斌教授和现场同学都踊跃地与大师进行了一些陶瓷艺术方面的咨询与交流。

据悉,主讲嘉宾李国钦教授曾多次获得台湾最高荣誉工艺大奖、以及“文建会陶最美质奖”等艺术家梦寐以求的重要奖项。2015年其作品《台湾蓝鹊》获选为“习马会”马英九先生致赠习近平主席最高荣誉之礼品;2017年其作品“立基—鸡”获选为赠巴拉圭卡提斯总统之礼品。

表彰仪式